La Edad del Jade y la arqueología china - GARCÍA RUBIO DE YCAZA, TANSIS DARIÉN; WIESHEU, WALBURGA MARÍA (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2022)
Numerosos académicos han señalado las diferencias entre la tradición arqueológica china y otras tradiciones arqueológicas alrededor del mundo. Estas diferencias son el resultado del desarrollo único de la arqueología en China, sus objetivos particulares y su cercana relación con el Estado chino. La Edad del Jade, una propuesta desarrollada al final de los años ochenta y los noventa del siglo XX, es el resultado de la tradición arqueológica china. Este artículo explora las características de la arqueología china y el desarrollo del concepto de la Edad del Jade como consecuencia directa de la misma, desde sus supuestos orígenes en los textos de la dinastía Han hasta su resurrección a finales del siglo pasado, enfatizando su correspondencia con los objetivos y los métodos generales de la arqueología china.