Arte y nación. El discurso de la historia del arte en el Japón Meiji, de Daniel Sastre de la Vega. 2019. Publicado originalmente en castellano por Ediciones Bellaterra. ISBN:978-84-7290-931-1 - Miretti, Santiago (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2023)
En Arte y Nación, El discurso de la historia del arte en el Japón Meiji, Daniel Sastre de la Vega (2019) nos ofrece un recorrido de la historia del arte en Japón. Tomando como punto de partida de su análisis el segundo encuentro del archipiélago con Occidente durante la Restauración Meiji (1868-1912); sostiene que el arte constituyó uno de los pilares fundamentales para la construcción de un discurso histórico. En particular, este le permitió forjar al nuevo gobierno imperial una de las bases de su identidad nacional. En este contexto, el rol de los funcionarios e intelectuales del gobierno de Meiji -dentro de los cuales se destaca la figura del intelectual y teórico del arte Okakura Kakuzo- cobra especial relevancia en tanto artífices de una política estatal que tendrá a la narrativa histórico-artística como un eje de la construcción identitaria japonesa.