Paisaje de la Villa Wangchuan y Escena de una boda en la Colección del Museo El Universo de Pedro Coronel en Zacatecas - Puente Estrada, Miriam Guadalupe (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2025)
La presencia de pinturas provenientes de China en las colecciones abiertas al público en México es limitada. Por esta razón, vale la pena destacar y celebrar las raras oportunidades que tenemos de observar este tipo de obras, cuya contemplación detona nuestra curiosidad por conocer los valores de la tradición y cultura a la que pertenecen. Este trabajo surgió con la motivación de compartir la profunda admiración que siento por la cultura china con los visitantes del Museo Pedro Coronel y servir de guía a través del fascinante universo de sentido y belleza poética que se encuentra detrás de las pinturas chinas que forman parte de su colección. Comienzo con una breve introducción sobre el origen del Museo y la Colección del pintor y escultor mexicano Pedro Coronel. De las cinco pinturas chinas identificadas de la colección este trabajo aborda análisis de dos pinturas: Paisaje y Escena de una Boda.