La movilización de una diáspora reflexiva: análisis de las primeras migraciones chinas en Ecuador desde una perspectiva sociológica y sociohistórica - Trujillo Rivadeneira, Antonio; Reyes Herrera, Milton; Trujillo Montalvo, Patricio (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2025)
En Ecuador, la diáspora china es uno de los grupos migratorios de ultramar más antiguos. Desde su arribo durante la segunda mitad del siglo XIX, los migrantes chinos han construido estrategias y prácticas exitosas de vinculación al territorio y la sociedad local como sus extensas redes comerciales, la introducción de nuevos ingredientes y recetas culinarias a la gastronomía local y la construcción de fuertes redes de capital social y cultural. Este artículo tiene el objetivo de develar las mencionadas prácticas y estrategias que dieron cabida al arribo y vinculación de esta diáspora al territorio ecuatoriano desde una perspectiva sociológica y sociohistórica.