Repensar el hinduismo: entre la realidad y la fricción - Martino, Gabriel; Müller, Gabriela (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2025)
En el presente trabajo examinamos la categoría de hinduismo y las principales tendencias recientes en los estudios académicos sobre ella. Luego de un breve repaso de los resultados de dos estudios sociológicos contemporáneos sobre la India, revisamos los argumentos de los especialistas que afirman la inexistencia de una religión llamada “hinduismo”, la postura de quienes enfatizan el carácter moderno y construido de la noción de religiosidad hindú, los estudios que subrayan la diversidad de las tradiciones denominadas hindúes y los que encuentran en ellas tendencias unificantes, y los problemas asociados a considerar el hinduismo como una religión. Nos proponemos, pues, poner de manifiesto la complejidad no solo del campo de estudio sino también de los abordajes que se dedican a él y brindamos una propuesta crítica matizada para repensar el hinduismo sin negar sus realidades ni las fricciones involucradas en su pensamiento.