El estudio de las relaciones internacionales en China antigua: el Sistema tributario en la dinastía Ming - Tzili Apango, Eduardo; Martínez Ruiz, Itzel; Fierro de Jesús, Tonatiuh (Revista de Lenguas Modernas, 2015)
Los estudios sobre China, o Asia en general, ofrecen campos de investigación apropiados para la reformulación de teorías y paradigmas. Tal es el caso de la teoría del Sistema tributario, la cual ha explicado la historia de las relaciones internacionales de China durante medio siglo al menos. Básicamente, esta teoría afirma que las relaciones entre China y sus vecinos fueron de carácter tributario, en las que las dinastías chinas fungieron como receptoras de honores y tributos, mientras que los pueblos circundantes tuvieron que acatar esta dinámica. Sin embargo, recientes investigaciones apuntan a que este tipo de vínculos no fue la norma. Nuestro estudio se enfoca en las relaciones de la dinastía Ming con pueblos del norte y del sursureste. No pretendemos resolver cues- tiones históricas, sino, más bien, fomentar preguntas de investigación que ahonden futuros académicos. Nuestra hipótesis es que las relaciones tributarias solo se dieron en el nivel de gobierno mientras en el nivel de sociedad funcionó otro tipo de dinámica. Nuestra investigación nos lleva a concluir que, al menos durante Ming, las relaciones tributarias tuvie- ron auge y caída, pero las relaciones sociales se mantuvieron pese a la inexistencia de relaciones tributarias.