Aprendizaje colaborativo en entornos virtuales: los recursos de la Web 2.0 - Quesada Pacheco, Allen (Revista de Lenguas Modernas, 2013)
Este artículo describe el significado e importancia de las herramientas de la Web 2.0 en entornos virtuales de aprendizaje como recursos imprescindibles para el aprendizaje significativo y colaborativo. Se hace una síntesis de la importancia de las herramientas colaborativas de la Web 2.0 para la comunicación asincrónica y sincrónica. De igual manera, se detallan las características de los entornos virtuales y los recursos colaborativos de la Web 2.0, tales como: 1) herramientas de comunicación, 2) herramientas de gestión-organización del aprendizaje, 3) herramientas de creación de conocimiento, y 4) herramientas para compartir recursos. Se hace una valoración de las aplicaciones de estas herramientas en la tecnoeducación de nivel superior.