Da literatura oral à performance poética: análise de poemas de língua portuguesa - Riambau Pinheiro, Vanessa (Revista de Lenguas Modernas, 2014)
El artículo propone un análisis desde la historia de la literatura oral hacia la performance poética de poemas de lengua portuguesa. Para este fin, se recurrirá a la teoría sobre literatura oral y se discutirán aspectos como el ritmo, la métrica y la rima. Se tratará de comprender cómo cada uno de estos fatores contribuye a la integridad de la poesía. También se tratará de desarrollar aspectos de la performance poética como los gestos, las pausas y el tono de voz. Serán considerados el papel del intérprete de la poesía oral y la recepción de parte del oyente.