La peur, la folie, l’hésitation et la mort dans Le Horla, version de 1887, de Guy de Maupassant - Daniel Cersosimo, Emilie Michele (Revista de Lenguas Modernas, 2014)
Guy de Maupassant, escritor francés del siglo diecinueve, escribió tres versiones de un cuento al cual llamó Le Horla. En la versión de este análisis literario se busca encontrar en este texto los elementos característicos del universo sobrenatural: la angustia, el miedo, la duda, la locura y la muerte; así como los procedimientos narrativos empleados con el fin de clasificarlo como un cuento fantástico. La teoría estética del cuento y de la novela y los estudios de Tzvetan Todorov serán también tomados en cuenta para este estudio.