Marie-Angélique et la bride sur le cou : une critique sociale et politique dans Une fille d’Ève de Balzac - Daniel Cersosimo, Emilie M. (Revista de Lenguas Modernas, 2015)
Este estudio se trata de un análisis sobre la contextualización histórica y social de la mujer en el siglo XIX en Francia, con el fin de comprender mejor el papel de Marie-Angélique en la sociedad que Balzac describe en su novela Una hija de Eva. Los hechos históricos, sociales y literarios repercuten en el rol de la mujer francesa de aquella época.