Voix narrative hypertextuelle et cohérence sémantique dans L’Affaire Le Moine. Étude sur le pastiche de Sain-Simon par Proust - Salas Quirós, José (Revista de Lenguas Modernas, 2015)
El presente artículo supone un estudio particular del pastiche del duque Saint- Simon por Marcel Proust, con la ayuda de dos “grandes nociones” (propuestas y definidas aquí mismo) que cruzan todo el texto y su composición, a saber: voz narrativa hipertextual (según la terminología estructuralista) y coherencia semántica (con el fin de establecer una teoría de creación y estructura del texto). Es decir que nos enfrentamos a dos grandes preguntas en este análisis: ¿cómo funcionó la creación de este pastiche y cuáles son las características respectivas a su narración? dado que consideramos que la narración es lo más especial y remarcable en esta obra y que debe estudiarse tanto su origen como su resultado final. Las respuestas se despliegan según un método de profundo análisis de las partes del texto y del texto como unidad, siempre respetando la estricta división basada en el carácter especifico de cada una de las preguntas expuestas.