Globalidad, modernidad y movimientos sociales: China y Asia Oriental frente al colonialismo europeo (1850-1900) - Madrigal Muñoz, Eduardo (Revista de Lenguas Modernas, 2015)
Desde la óptica de la Historia Global y Mundial, el autor se propone analizar cinco movimientos sociales en países asiáticos influenciados por potencias imperialistas europeas en el siglo XIX, y establecer la relación entre ellos con respecto a procesos sociales internacionales, a procesos imperiales de expansión y a procesos de difusión de la globalización.