Cine chino: nacionalismos, cuasinacionalismos y (trans)nacionalismos/ localismos en el cine de la República Popular China, Taiwán y Hong Kong - Acón Chan, Lai Sai (Revista de Lenguas Modernas, 2015)
En los círculos no cinéfilos la separación entre cine taiwanés, de Hong Kong y chino no parece clara. Así, un recuento cronológico de sus indus- trias fílmicas revelará también los convulsos movimientos históricos que dieron origen a las tres áreas geográficamente diferenciadas, las cuales comparten una identidad etnográfica y un origen comunes, pero procesos divergentes de desarrollo económico y político que, al final, han marcado cada cine nacional con rasgos distintivos.