China por radio: la experiencia de “Costa Rica, Nihao!” - Arias Núñez, Carolina (Revista de Lenguas Modernas, 2015)
Las primeras llegadas de chinos a Costa Rica datan de la segunda mitad del siglo XIX. Desde entonces, empezaron a integrarse a la sociedad local como trabajadores de fincas, del servicio doméstico y en la construcción del ferrocarril al Atlántico. Hasta hoy, la comunidad china ha contribuido a conformar la cultura costarricense moderna. A pesar de esto, la presencia de chinos, su cultura o su idioma en los medios de comunicación locales son prácticamente inexistentes, a excepción de algunas celebraciones o tradiciones. Además, los periodistas descendientes de chinos que trabajan en medios se pueden contar con los dedos de una mano. Por lo anterior, la revista “Costa Rica, Nihao!” es un programa pionero, no sólo por colocar la cultura y el idioma chinos en un medio radiofónico nacional, por primera vez, sino también por conjuntar esfuerzos de costarricenses, chinos y chino-costarricenses para dar voz y contenido a sus diversas secciones. En este artículo, queremos presentar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (análisis FODA) del programa “Costa Rica, Nihao!”, como base para definir planes de acción, de cara a su sobrevivencia y expansión como modelo mediático educativo, tanto en Costa Rica, como en otros países de Latinoamérica.