十八岁出门远行 “Partir lejos de casa a los dieciocho” de Yu Hua余华 - Rodríguez Durán, Pablo (Revista de Lenguas Modernas, 2015)
“Partir lejos de casa a los dieciocho” es un cuento que representa un tipo de corriente literaria, nacida a partir del desencanto con las manifestaciones artísticas del realismo socialista. En el estilo indeterminado de Yu Hua, puede entreverse la misma indeterminación en las emociones de un joven viajero, quien se encuentra en la transición de la infancia a la edad adulta. Una China convulsionada como escenario y un nuevo enfoque del individuo, en la literatura y en la vida.