La muerte en las novelas Salón de belleza de Mario Bellatin y Les particules élémentaires de Michel Houellebecq - Salinas Escobar, Iván (Revista de Lenguas Modernas, 2017)
En este artículo se discute la forma en que las novelas Salón de belleza, de Mario Bellatin, y Les particules élémentaires, de Michel Houellebecq, abordan la temática de la muerte. El diálogo entre ambas cciones per- mite examinar algunos alcances éticos, epistemológicos y antropológicos de los horizontes de expectativas que de nen lo que caracteriza o no a un ser humano frente a esta experiencia límite. Por una parte, se examina la ambivalencia de los espacios creados por los personajes, en donde se atribuye una forma especí ca de humanidad distinta a la que presuponen sus respectivos horizontes de expectativas presentes en las cciones. Por la otra, se aborda la di cultad que viven los personajes al afrontar la muerte, obligados como están a construirse una nueva visión del mundo que les permita conservar un sentido de humanidad sin perder la razón frente a la experiencia última del ser humano que escapa a toda explicación racional. This article discusses the way in which Mario Bellatin’s Salón de belleza and Michel Houellebecq’s Les particules élémentaires novels look at the subject of death. The dialogue between the two works of ction allows us to explore some of the ethical, epistemological and anthropological implications of the horizon of expectations that de ne a human being who is dealing with this ultimate experience. On the one hand, this work analyses the ambivalence of the spaces created by the characters where a speci c form of humanity is attributed, different than the one assumed in their horizon of expectations recreated in the novels. On the other hand, the paper addresses the dif cult time this characters go through when facing death, forced by their circumstances to build a new world vision, which will allow them to retain a sense of humanity without losing their minds during the ultimate experience of the hu- man being that escapes every rational explanation.