El uso de videos de comedias de situación subtitulados en inglés para aumentar el vocabulario en un grupo de estudiantes de bajo rendimiento - Valdelomar Miranda, Netzi; Moreno, Andrea Lasso de la Vega (Revista de Lenguas Modernas, 2024)
Este estudio explora los resultados de usar videos de comedias de situación con subtítulos en inglés con el fin de ayudar a los estudiantes de bajo rendimiento de un curso de nivel B1 de la carrera del Bachillerato en Inglés de una universidad pública de Costa Rica a aumentar su vocabulario en el idioma meta. Ocho estudiantes de este grupo participaron en la investigación. Los participantes fueron divididos en dos subgrupos de cuatro estudiantes cada uno: el grupo de control que recibió instrucción estándar y el grupo experimental que recibió el tratamiento. Los resultados obtenidos en las pruebas previas y posteriores indican que el grupo experimental mostró una mejoría más sustancial que la del grupo de control en términos de adquisición de vocabulario. Sin embargo, se recomienda obtener más evidencia para establecer con más seguridad el potencial de utilizar videos de comedia de situación subtitulados en inglés como un recurso más eficaz para mejorar el vocabulario de los estudiantes en comparación con enfoques más tradicionales para el aprendizaje de elementos léxicos en un curso de inglés como idioma extranjero.