Investigando la actitud del profesorado de inglés hacia su pronunciación nativa o no nativa: una encuesta transversal - Ortiz-Gómez, Saiden (Revista de Lenguas Modernas, 2024)
La pronunciación juega un papel fundamental en la comunicación del profesorado no nativo de habla inglesa (NNESTs, por sus siglas en inglés) y algunos incluso podrían pensar que, teniendo un acento nativo, ellos podrían ser mejores instructores. Por con- siguiente, para analizar y determinar la perspectiva de los educadores sobre la pronun- ciación y cómo esta afecta su desempeño, este estudio se ha enfocado en 23 docentes de escuela y colegio que trabajan en el circuito escolar 03, Dirección Regional de Educación de Guápiles. Se utiliza un diseño de encuesta transversal, en el cual se recurre a un cuestionario electrónico con diferentes preguntas cerradas, semicerradas y abiertas. Los resultados han mostrado que existe una idea arraigada de que los acentos estadouniden- ses y británicos deben ser utilizados tanto por el profesorado como por su estudiantado, lo cual refleja una práctica llamada preferencia del nativo hablante. Aunque hubo un alto grado de satisfacción entre estos docentes, cuando calificaron su acento; un pequeño porcentaje sintió que esta sí influenciaba su deseo de comunicarse o evitar cualquier in- tercambio con otros hablantes. Además, cierto porcentaje del profesorado de Inglés como Lengua Extranjera también creyó que su pronunciación afectaba su desempeño cuando se comunicaban en diferentes ambientes, principalmente en capacitaciones.