Rhétorique et Langage chez Rabelais: Le comique comme moyen et fin - Cambronero Artavia, Pilar (Revista de Lenguas Modernas, 2010)
L’article expose les différents procédés utilisés par Rabelais dans son œuvre Le Tiers Livre dans son intention de provoquer le rire chez le lecteur. Pour exposer ces procédés, il faut d’abord expliquer au lecteur quelques concepts basiques concernant la rhétorique et la stylistique, puisque c’est à partir de ces deux points de vue que le texte est analysé ; pour après détailler les moyens utilisés tels que le burlesque, le ridicule, le gigantisme, le choix du discours et la déréalisation du registre. Cette analyse permet de rapprocher le lecteur au style particulier d’écriture de Rabelais.