PROCEDIMIENTOS Y MÉTODOS PARA LA SISTEMATIZACIÓN DE TRABAJO PSICOSOCIAL EN DESASTRES - Sáenz Segreda, Ana Lorena; Vindas González, Adriana; Villalobos Fernández, Luis Andrés (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En este artículo se presentan recomendaciones y se comparten conclusiones derivadas de un primer momento de sistematización de las experiencias de la Brigada de Atención de Emergencias y Desastres de la Universidad de Costa Rica. Se espera que sirvan de referencia a personas que realizan trabajo psicosocial en comunidades afectadas por emergencias y desastres, así como a quienes quieran llevar a cabo un proceso de sistematización de sus experiencias. Se considera que la sistematización es fundamental en este tipo de proyectos, ya que no solo sirve para visibilizar los logros que se han alcanzado, sino que es la base para llevar a cabo un proceso de autocrítica que permita mejorar el trabajo que se realiza, de cara a los retos futuros.