DOS HECHOS INSÓLITOS Y ALGO DE PERSPECTIVA - Solís Avendaño, Manuel Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo hace referencia a los acontecimientos que rodearon primeramente, la no reelección del magistrado constitucional Fernando Cruz Castro y posteriormente, su reelección, en noviembre de 2012. El suceso, tratado en su momento como un hecho insólito y sin precedentes, es interpretado en este artículo como una expresión conspicua de la institucionalidad y del sistema político que han tomando forma en los últimos 30 años, en el curso del llamado proceso de apertura, cuyo norte es el mercado y al mismo tiempo, una ventana adicional para observar la erosión del sistema de división de poderes establecido en la Constitución de 1949.