AUTONOMÍA UNIVERSITARIA HOY: UNA REFLEXIÓN NECESARIA - Muñoz Varela, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El presente artículo tiene por finalidad hacer una breve reflexión en torno al concepto de la autonomía universitaria, tomando como marco de referencia el significado que ese concepto ha tenido en la universidad latinoamericana, a partir de la Reforma Universitaria de 1918, así como, la acepción que se le dio en Costa Rica con motivo de la creación de la Universidad de Costa Rica, en 1940. Se abordan algunas de las principales cuestiones que en el presente han venido a tener una repercusión significativa para la universidad pública y por consiguiente, para la autonomía universitaria.