RAZA E IDENTIDAD NACIONAL DE COSTA RICA EN EL PERIÓDICO EL COSTARRICENSE (1846-1849, 1870 Y 1873-1877) - Urbina Gaitán, Chester (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Los discursos emitidos sobre las características étnico-culturales del costarricense por parte del periódico El Costarricense entre 1846 a 1849, giraron alrededor de la identidad blanca, pacífica y laboriosa de los mismos. En los últimos años de circulación de este periódico, los intelectuales y funcionarios del gobierno del General Tomás Guardia que escribían en este, agregaron a los fundamentos de la identidad nacional, el carácter educado del costarricense. La importancia de este periódico radica en que constituye el primer medio de comunicación donde se divulga tanto a nivel nacional como internacional, las características étnico-culturales de los costarricenses y se consignan textos fundacionales sobre la identidad nacional durante más de tres décadas.