LA ACCIÓN SOCIAL EN LA UNIVERSIDAD PÚBLICA: ACTUANDO EN LA ERA NEOLIBERAL - Mora Moraga, Flavio; Gutiérrez Espeleta, Ana Lucía (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En la academia latinoamericana se debate sobre el papel de las universidades públicas frente a la realidad social y el papel del neoliberalismo en las mismas, siendo algunas de estas, administradas y orientadas con principios del libre mercado. En este contexto, es fundamental definir la acción social y su papel dentro de las universidades públicas como parte del compromiso social con las comunidades y con la sociedad. Para ello se revisa las principales transformaciones que han sufrido las universidades públicas en el contexto de libre mercado. Este artículo, intenta aportar a este debate a partir de una experiencia de acción social en una comunidad de Limón, Costa Rica.