TENDENCIAS, FRACTURAS Y QUIEBRES EN LA DISCURSIVIDAD POLÍTICO-ELECTORAL COSTARRICENSE. ANÁLISIS POLÍTICODISCURSIVO DURANTE EL PROCESO DE LA CAMPAÑA PRESIDENCIAL 2013-2014 - Carballo Chaves*, Pablo (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Las recientes elecciones presidenciales en Costa Rica (2013-2014) dejaron ver una serie de circunstancias que van desde tendencias históricas, pasando por fracturas hasta quiebres socio-simbólicos que han recompuesto el escenario de los mensajes políticos. Este artículo realiza una introducción al estudio de dicho proceso desde tres dimensiones interrelacionadas: los partidos políticos, los candidatos y los elementos de la cultura política costarricense. Se cierra con una conclusión sobre la tendencia a la personalización como factor básico en la era de los medios de comunicación y la individualización, con una fractura en la disputa por los símbolos políticos legítimos como la centralidad y finalmente, con un quiebre en el sentido de una incorporación reciente en la terminología de uso en los discursos y mensajes electorales que dan un matiz distinto y con diferentes horizontes para el estudio de la comunicación política costarricense.