UTOPÍA Y REALIDAD DEL DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO EN COSME DE LA TORRIENTE Y PERAZA ENTRE 1917 Y 1920 - Sarmiento Blanco, Paul; Góngora Cruz, Leidiedis (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo dilucidar la huella dejada por el destacado jurista internacionalista cubano Cosme de la Torriente y Peraza en los marcos del Senado cubano durante el contexto de la Primera Guerra Mundial. Desde diferentes dimensiones del Derecho Internacional Humanitario (dih) de aquella época, de la Torriente y Peraza actuó dentro del legislativo cubano en el contexto adverso de franco dominio imperialista sobre Cuba y guerra imperialista. Por otro lado, se dan a conocer sus concepciones y acciones acerca la cooperación internacional como parte del dih en ese periodo, sustentadas en la doctrina de la gratitud hacia los Estados Unidos y en la intención de buscar la consolidación de la personalidad internacional de la república cubana.