LA INFLUENCIA DE HERBERT SPENCER EN EL TIEMPO (1899-1900). Un examen de la nación, la sociedad y la cultura costarricense - Urbina Gaitán, Chester (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Algunos de los intelectuales que escribieron en el periódico El Tiempo (1899-1900), lo hicieron bajo la influencia del pensamiento de Herbert Spencer, al criticar el mito del carácter pacífico de los costarricenses, exaltar el individualismo, el liberalismo del tipo “laissez faire” y la moralización social. Asimismo, repudiaron la democracia liberal y manifestaron una exigua confianza en la identidad nacional costarricense.