DISCURSOS SOBRE DEL CENTENARIO DE LA CAMPAÑA NACIONAL DE 1856 - Urbina Gaitán, Chester (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Algunos de los discursos emitidos en el centenario de la Campaña Nacional de 1856, fueron enfocados en la importancia de este hecho, en la integración centroamericana y hemisférica con Estados Unidos. Se dejó por sentada la existencia de Juan Santamaría y se exaltó la actitud visionaria de Juan Rafael Mora Porras en la conducción del enfrentamiento contra los filibusteros, consolidando un discurso conservador y patriarcal de la historia nacional.