EL PAISAJE CARIBEÑO COSTARRICENSE DESDE LA VALORACIÓN INDÍGENA CABÉCAR-TAYNÍ: EL CASO DE LA COMUNIDAD DE GAVILÁN, VALLE LA ESTRELLA, LIMÓN, COSTA RICA - Carballo Chaves, Pablo; Madrigal Herrera, Magdalena (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
En el marco de un proyecto de investigación más grande sobre los paisajes indígenas en Costa Rica, inscrito en la Universidad de Costa Rica, este artículo presenta una indagatoria, centralmente teórico-especulativa, a partir del estudio de las apreciaciones paisajistas de las personas de la comunidad de Gavilán (auto-referenciados como parte de la población indígena Cabécar-Tayní), ubicada en la provincia de Limón. Dicha reflexión busca hacer algunos apuntes comprensivos desde una perspectiva sociológica sobre las formas y concepciones estéticas y vivenciales en el marco de los espacios socio-naturales y étnicos.