La fundación del partido liberación nacional y el origen del proyecto político educativo socialdemócrata en Costa Rica -una aproximación hermenéutica crítica- - Miranda Camacho, Guillermo (Revista de Ciencias Sociales, 2010)
El objetivo central de este artículo es realizar una aproximación hermenéutica crítica, mediante el análisis de su discurso político, al proceso de configuración del proyecto político educativo del Partido Liberación Nacional (PLN), en su periodo fundacional, a principios de la década de 1950. Desde la perspectiva de análisis del discurso ?bajo el enfoque hermenéutico crítico? se toma objeto de estudio la Carta Fundamental del PLN de 1951. Se analiza su contenido en referencia contextual con la coyuntura histórica en que se origina, los fundamentos ideológicos políticos del PLN y su proyecto político de orientación socialdemócrata.