SOCIABILIDAD, ESTADO Y DEPORTE EN HONDURAS (1903-1921) - Urbina Gaitán, Chester (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo tiene como objetivo estudiar el origen del deporte en Honduras desde 1903 hasta 1921, fecha en la que el fútbol y el beisbol adquirieron la categoría de representación nacional. El presente estudio examina publicaciones como La Prensa (1908-1916), El Nuevo Tiempo (1911-1919), El Cronista (1917-1919), Revista Los Sucesos (1918-1921), Revista Tegucigalpa (1919) y el Diario Excélsior (1921) con el fin de hacer una reconstrucción histórica del deporte entre los años 1903 y 1921. Se concluye que, durante el período de estudio, el deporte en Honduras fue controlado por la burguesía nacional y las principales colonias foráneas. Asimismo, se encuentra que la debilidad económica y política del Estado hondureño resultó en un exiguo apoyo al desarrollo nacional y social del deporte.