PRÁCTICAS CULTURALES, CONSERVACIÓN Y TURISMO: EL CASO DEL MÚRICE (PLICOPURPURA PATULA PANSA) EN COSTA RICA - Juárez Nogueira, María del Rocío (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo hacer una reflexión general sobre las implicaciones de las políticas de conservación y el turismo en la práctica de tinción con múrice por parte del pueblo brunka. Se analizan los procesos de cercamiento sobre un bien natural de disposición común —como el múrice—. Asimismo, se estudian las estrategias de los tintoreros y las tintoreras brunkas para continuar con dicha actividad. Para ello, se recurre a la revisión documental, las entrevistas con especialistas sobre el tema, así como el trabajo etnográfico llevado a cabo en la zona de Boruca durante los meses de enero y febrero del año 2015.