AGRICULTURA ORGÁNICA Y PARTICIPACIÓN CAMPESINA EN EL CENTRO UNIVERSITARIO DE LA COSTA SUR DE LA UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA, MÉXICO - Villalvazo López, Víctor Manuel; Figueroa Bautista, Pedro; Cruz Sandoval, Gerardo; Sánchez Bernal, Víctor Manuel; Olguín López, José Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo analiza el rol que tienen los talleres de agricultura campesina en el diseño de estrategias para la promoción del diálogo, el empoderamiento y la educación popular campesina, en el periodo 2010-2019, en el Centro Universitario de la Costa Sur (cucsur) de la Universidad de Guadalajara. El enfoque metodológico es de tipo cualitativo, con aportes de la investigación participativa. Las técnicas utilizadas son la realización de talleres teóricosprácticos, donde los campesinos “aprenden haciendo”. Los talleres resultaron ser espacios adecuados no solo para generar tecnologías agrícolas apropiadas, sino para construir alternativas de comunicación y de educación.