DESPOSESIÓN, ARRAIGO, COALICIONES Y SUBJETIVACIÓN POLÍTICA DE POBLADORES PAMPEANOS Y BANQUINEROS DEL CHACO, ARGENTINA - Rotman, Joaquín; Miano, María Amalia; Heras, Ana Inés (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Se presenta un análisis de procesos socio-comunitarios rurales en las Provincias de Buenos Aires y Chaco, Argentina, relevados desde 1991 y 2015 —respectivamente—, con un enfoque etnográfico colaborativo. La metodología de análisis se construyó a partir de la combinación de la etnografía y la sociolingüística, así como al relacionar dichos enfoques con otras disciplinas (psicología social, sociología y filosofía política) se construyó un marco conceptual desde el que se interpretan los dos procesos mencionados. Los principales resultados refieren que, a través de este marco de trabajo, es posible identificar e interpretar acciones que configuran procesos de subjetivación política que de otra manera pasarían desapercibidas. Esas acciones refieren a la singularización, la creación de vincularidad y la disputa contra el arrasamiento.