HACIA UNA VISIÓN HERMENÉUTICA CRÍTICA DE LA POLÍTICA EDUCATIVA - Miranda Camacho, Guillermo (Revista de Ciencias Sociales, 2006)
Este ensayo tiene por objeto aportar algunos elementos para una reinterpretación analítica de la política educativa desde una aproximación hermenéutica crítica. Esta visión crítica se inscribe en la tradición del pensamiento dialéctico y pretende contribuir en la interpretación histórico estructural de las estrategias de legitimación que las clases dirigentes utilizan, por medio de una racionalización discursiva funcionalista o tecnocrática, para ocultar el verdadero papel de la política educativa y curricular en el establecimiento de un sistema hegemónico.