La protesta laboral en Costa Rica (2013-2019): actores, repertorios y demandas - Alvarado Alcázar, Alejandro; Cortés Sequeira, Sofía; Sáenz Leandro, Ronald (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Mediante una metodología basada en el Análisis de Eventos de Protesta (AEP), el presente trabajo tiene como propósito central indagar en la configuración y características de la protesta laboral del sector público costarricense durante el período comprendido entre 2013 y 2019. Interesa particularmente identificar y caracterizar el comportamiento de dicho sector en términos de los actores demandantes, repertorios, demandas y actores demandados. El trabajo concluye que la protesta laboral del sector público costarricense ocupa un lugar central en el panorama general de la protesta social en el país, siendo la de mayor peso en su conjunto. Asimismo, postula que las personas trabajadoras del sector público recurren predominantemente a repertorios de acción institucional para plantear sus demandas, aunque esta tendencia se modifica en períodos de intensificación de la contienda política. Por último, las demandas muestran un doble carácter en tanto los reclamos de tipo gremial/sectorial relacionados con la defensa de las condiciones laborales persisten como los principales, pero sumados a demandas de carácter general referidas a campañas contra políticas de corte neoliberal y en defensa de la institucionalidad pública.