¿POR QUÉ –Y PARA QUÉ- UNA GEOGRAFÍA ELECTORAL DE CENTROAMÉRICA? - Sonnleitner, Willibald (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El fin del siglo XX marco una mutación paradójica en la historia de la democracia electoral. En algunas décadas, el sufragio universal conoció un irresistible movimiento de globalización, transformando profundamente la política latinoamericana y penetrando hasta en los países más reacios a la democracia, como lo habían sido por largo tiempo las dictaduras centroamericanas. Pero si el voto democrático se impuso efectivamente como el elemento clave de la transmisión del poder institucional, la legitimidad que debía de otorgar a los gobernantes electos se encuentra, hoy en día, en crisis. Partiendo de esa evolución contradictoria, la presente investigación busca contribuir a explorar las dinámicas territoriales de esta gran transformación histórica, mediante el desarrollo de una geografía electoral comparada de Centroamérica, en un contexto de expansión pero de desencanto con la democracia representativa.