EFECTOS DE LA BARRERA DEL SUB-COCIENTE EN LA ELECCIÓN DE DIPUTADOS - Martínez-Ortiz, José A.; Martínez-Ortiz, José A. (Revista de Ciencias Sociales, 2005)
Se demuestra como la barrera del sub-cociente ha producido, en las últimas ocho elecciones, una composición de la Asamblea Legislativa que ha concentrado la representación en los partidos mayoritarios y que de ser derogada producirá un mejor reflejo de las preferencias de los electores. El deterioro en el reflejo de la voluntad del electorado alcanza la máxima expresión en las elecciones del 2006. Se presenta la hipótesis de que esta desproporcionalidad en la representación legislativa propicia las manifestaciones de las opiniones de los ciudadanos por otros medios que podrían causar disturbios civiles.