SAN VICENTE DE MORAVIA A LA LUZ DEL CENSO DE 1927 - Enríquez Solano, Francisco; Enríquez Solano, Francisco (Revista de Ciencias Sociales, 2005)
En este artículo se analiza la forma como se lleva a cabo el proceso de conformación territorial desde la perspectiva institucional, pero en el marco de la construcción histórica de la identidad local para alcanzar el cantonato. Se lleva a cabo un análisis de la dinámica poblacional a partir de la base de datos elaborada con el Censo de 1927, se estudia también el proceso mediante el cual esta comunidad se convierte en una comunidad principalmente cafetalera. Finalmente, se explica como este cantón constituye un caso particular de concentración de la propiedad en el valle central de Costa Rica.