GEOPOLÍTICA DE LA CRISIS EN LA GESTIÓN DE LOS DESECHOS SÓLIDOS DOMÉSTICOS (GRAN ÁREA METROPOLITANA DE COSTA RICA: 1950-2005) - Ramírez Boza, Mario (Revista de Ciencias Sociales, 2005)
Para el período 1950-2005, estudiamos las relaciones de poder económico y p o l í t ico (tanto legales como ilegítimas) que han llevado a la crisis actual en la gestión de los desechos sólidos domésticos de Costa Rica, considerando además su despliegue territorial (pues las políticas se han diseñado teniendo en cuenta las particularidades de la GAM, pero se han aplicado mecánicamente en la escala nacional), y los diversos intereses de personas y grupos privados que se han visto beneficiados, los derechos de los ciudadanos que han sido afectados (a pesar de las posibilidades de gestión de las organizaciones comunales y del tercer sector), y las lesiones que se le han inflingido a la credibilidad de los órganos y entes del Estado.