COMUNIDADES EN LÍNEA HISTORIA, COMUNICACIÓN Y TECNOLOGÍA EN LA EMERGENCIA DE COLECTIVOS MEDIÁTICOS - Siles González, Ignacio (Revista de Ciencias Sociales, 2005)
Desde las comunidades orales hasta aquellas basadas en intercambios hipertextuales, el artículo discute primeramente la historia de los grupos de usuarios de medios de comunicación que se han articulado a partir de un objeto técnico bajo el nombre de comunidades. Posteriormente, se presenta un panorama general de los colectivos que emergen en el contexto concreto de las redes informáticas, con el fin de comprender más a fondo sus principales características y algunos de los grandes debates contemporáneos del tema.