EL ESTADO, EL PODER Y LAS MUJERES: UNA RELACIÓN AMBIGUA - Flórez-Estrada Pimentel, María (Revista de Ciencias Sociales, 2005)
El reconocimiento de algunos derechos de las mujeres por parte de los Estados occidentales modernos, es una consecuencia no deseada de las revoluciones liberales, que proclamaron la universalidad de los derechos ―literalmente― del hombre. Por eso, la relación de los Estados occidentales modernos con las mujeres es, ante todo, ambivalente, y los adelantos logrados por ellas han respondido más a su propia decisión de luchar por su plena soberanía, que a la voluntad política hegemónica.