BALANCES TEÓRICOS DE LA AMENAZA COMO VARIABLE PARA LA INVESTIGACIÓN SOCIAL - Rodríguez García, José Miguel (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se discute el concepto de amenaza como una variable en la investigación social que predice el prejuicio en las relaciones intergrupales. Al respecto se revisan dos formulaciones en las Ciencias Sociales. La primera de estas perspectivas proviene de la tradición sociológica desarrollada por George Herbert Blumer y posteriormente continuada por sociólogos contemporáneos. El segundo enfoque de amenaza se ubica en la psicología social y ha sido desarrollado por Walter Stephan y colaboradores. Ambas perspectivas teóricas se presentan y comparan en el marco de una investigación costarricense.