INTERNET, VIRTUALIDAD Y COMUNIDAD - Siles González, Ignacio (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo ofrece algunos elementos de discusión para conceptuar los grupos que emergen en el contexto de la comunicación mediada por computadora. Primeramente, se examina el concepto de comunidad a partir de perspectivas teóricas de las ciencias sociales. Se discuten seguidamente las principales concepciones de la relación entre lo virtual y lo real, y sus aplicaciones a la noción de comunidad. Finalmente, se sugiere una definición alternativa de “comunidad virtual”, más pertinente para dar cuenta de los intercambios sociotécnicos propios a Internet.