MEJORANDO LA CALIDAD DE LA INVESTIGACIÓN POR MEDIO DE ENCUESTAS EN LOS PAÍSES EN DEMOCRATIZACIÓN - Seligson, Mitchell A. (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El aumento de las democracias en los países en vías de desarrollo ha producido un “boom” en el campo de encuestas de opinión pública. Desafortunadamente, los investigadores, tanto los académicos como los que trabajan con ciencia aplicada, asumen en muchos casos de manera incorrecta, que los datos de encuestas que se generan en los países en vías de desarrollo son de la misma calidad que los de las fuentes del primer mundo. Como lo demuestra este artículo, existen serias razones para dudar de la calidad de los datos surgidos de muchas de esas encuestas. Utilizar datos de mala calidad lleva inevitablemente a una mayor incidencia de errores de “Tipo II” por los cuales una hipótesis nula (por ejemplo, que no existe una relación significativa entre un conjunto determinado de variables) se acepta de manera falsa. La comunidad de investigación por encuestas debe realizar tres pasos para superar esos problemas: establecer normas, insistir en archivar los datos y en la formación de cuadros en esta área de investigación.