LA CULTURA INDÍGENA FRENTE AL PROYECTO HIDROELÉCTRICO DE BORUCA: TESTIMONIO - Coto Martén, Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se hace un balance del Proyecto Hidroeléctrico de Boruca, su carácter estratégico y en torno a los actores involucrados. Se toma en cuenta el beneficio de la iniciativa del Instituto Costarricense de Electricidad, (ICE) y se analizan los costos que acarrea el llevar a cabo, el proceso de negociación, el impacto social y el respeto al criterio de los aborígenes. Se plantea la opción al desarrollo con una óptica solidaria, en la perspectiva de los derechos a la cultura, a la territorialidad y a la salud.