MUNICIPALIDAD Y CIUDADANÍA TENSIONES EN LA CIUDAD DE SAN RAMÓN - Guido Cruz, Francisco; Castro Sánchez, Silvia (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El proceso de urbanización que tiene lugar en Costa Rica, en los últimos treinta años, muestra variadas manifestaciones. En este trabajo interesa explicar como, en ese proceso, las municipalidades cambian de manera que puedan satisfacer las nuevas demandas de los habitantes de centros urbanos que también se transforman. Asimismo, se analiza como la ciudadanía valora el desempeño de los gobiernos locales y cómo ésta entiende su participación en ese entorno cambiante. El artículo toma a la ciudad de San Ramón en Costa Rica como caso específico.