VISIÓN CRÍTICA DEL VÍNCULO ENTRE JEFATURA DE HOGAR, ESTRATIFICACIÓN SOCIAL Y ANÁLISIS DE CLASE - Mora Salas, Minor (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente artículo analiza las dificultades conceptuales y metodológicas que suelen enfrentar los estudios sobre estratificación y clases sociales cuando definen el hogar como unidad de análisis, particularmente, al asumir como válido el supuesto de que el jefe del hogar expresa las características fundamentales de los miembros que integran la unidad doméstica. Se sostiene la tesis de que en la actualidad, los estudios que adoptan esta estrategia metodológica, en la determinación de la condición de clase o el estrato social del hogar, incurren en una significativa simplificación de la estructura social, al tiempo que soslayan las transformaciones sociales en curso. En consecuencia, la superación de esta limitación constituye uno de los principales desafíos que debe afrontarse en este campo de estudios.