EL PADRE URIEL MOLINA HABLA SOBRE LA TEOLOGÍA DE LA LIBERACIÓN - Murphy, John W.; Caro, Manuel J. (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El padre Uriel Molina Oliú desempeñó un papel crucial tanto en la revolución contra Somoza como en el desarrollo de la Teología de la Liberación, específicamente en lo que se refiere a las comunidades cristianas de base. Durante el otoño del 2001, se le pidió al padre Uriel que contestara a varias preguntas relacionadas con el estado actual y con el futuro de esta forma de hacer teología. En este artículo, se informa de sus respuestas a estas preguntas, a la vez que se conectan sus ideas con ciertos temas fundamentales de la filosofía social contemporánea. El padre Uriel cree que las condiciones sociales y económicas no han mejorado ni en Nicaragua ni en muchos otros países en América Latina, y que, por eso, la Teología de la Liberación aún debe mantener su misión original de cambiar las causas estructurales de la pobreza. En un mundo controlado, ya no por dictadores tradicionales, sino por la nueva dictadura del mercado y de los valores comerciales, el padre Uriel dice que la teología desde abajo puede contribuir a la creación de una nueva imagen de comunidad. En otras palabras, el padre Uriel cree que se puede construir un mundo más democrático elevando en importancia al pobre en la imaginación colectiva, a la vez que convirtiéndolo en un nuevo sujeto histórico.