EL 48 INTERPRETADO POR LA NIÑEZ DE LA ÉPOCA - Muñoz Guillén, Mercedes; Botey Sobrado , Ana María (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se pretende mostrar los cambios en la vida cotidiana, percibidos por la niñez de la época, como resultado del conflicto armado de 1948 y su impacto social en las décadas posteriores. Desde el punto de vista teórico, el análisis de estos relatos permite comprender que la memoria es una construcción colectiva, dinámica, que no es neutral, porque se vincula con los valores sociales, culturales y las necesidades del presente.